Бельянинов рассказал об успехах таможни

А. Бельянинов, глава ФТС, написал статью для журнала «Ракурс», в которой он осветил главные моменты работы таможенников, связанные с внедрением перспективных технологий, а также рассказал о ряде новаций, благодаря которым оптимизируется процесс уплаты таможенных платежей.

Глава ФТС подчеркнул, что в развитии внешней торговли очень важным моментом является создание оптимальных условий для быстрого и удобного совершения таможенных операций. ФТС старается улучшить таможенное администрирование, для чего внедряются передовые информационные технологии, проводятся реформы и оптимизируются таможенные процедуры, аутсорсинг импорта ВЭД. peta dunia Работа осуществляется согласно Стратегии развития российской таможенной службы до 2020г., а также дорожных карт по поддержке экспорта и доступа на зарубежные рынки и совершенствованию таможенного администрирования.

Таможенная сфера имеет очень сложное устройство, поэтому для ее эффективной работы государственные органы и негосударственные структуры должны находиться в постоянном взаимодействии. При мониторинге дорожных карт становится очевидным заблуждение участников ВЭД относительно вины таможни в их проблемах, и для их решения не стоит возлагать ответственность только на таможенные органы, а лучше скоординировать усилия многих организаций, чтобы добиться позитивного результата.

Основным показателем успехов в работе таможенных органов является скорость совершения таможенных операций. В 2014 году сроки их осуществления при импорте составляли менее шести часов, а при экспорте – чуть более полутора часов, если товар не идентифицировался как рисковая поставка. В автомобильных пропускных пунктах таможенные органы совершали необходимые операции государственного контроля всего за полчаса, вместо полутора часов, как было ранее.

Радуют и другие успехи: сокращение перечня документов, необходимых при декларировании товаров, усовершенствование процесса выпуска товаров, разработка технических карт для межведомственного взаимодействия, внедрение системы электронного декларирования, ускоряющего операции в пропускных пунктах и сокращающего сроки выпуска товаров и пр.

С развитием электронного декларирования связано внедрение других перспективных технологий, к которым относится удаленный выпуск товаров, позволяющий подавать электронные таможенные декларации таможенным органам вне зависимости от того, где находится декларируемый товар. По всей стране были созданы центры электронного декларирования, через которые осуществляется удаленный выпуск товаров. Эта технология является чрезвычайно перспективной, но ее практическая реализация выявила очень серьезную проблему, связанную с уходом от уплаты таможенных платежей.

Нахождение получателя товара, самого товара и декларации на него в разных местах, с одной стороны, создает удобства участникам ВЭД, но с другой – усложняет контроль. Сотрудники ФТС вынуждены заниматься выработкой контрмер, позволяющих противодействовать попыткам нарушения законодательства при внедрении всевозможных упрощений.

В сфере предварительного информирования в скором времени произойдут изменения, связанные с обязательной подачей предварительных сведений о товарах, которые перемещаются морским либо авиационным транспортом. Для этого внедряется система международных стандартов электронной документации, сопровождающей грузовые воздушные перевозки, жд перевозки по России и в международном сообщении, разрабатывается программное обеспечение для морских пропускных пунктов.

Государства-члены ТС во время летнего заседания Объединенной коллегии таможенных служб приняли решение, направленное на дальнейшее формирование единых гарантийных механизмов для транзита товаров по территории всех стран ЕАЭС. Кроме того, решено доработать концепцию взаимодействия между таможенными органами и поручителями в процессе применения таможенных процедур таможенного транзита.

Бельянинов не обошел своим вниманием и вопрос с книжками МДП, считая их применение отжившей технологией, которую пора заменить современным новшеством в виде информационных технологий, где применяются электронные подписи, электронные копии транзитных деклараций, возможна удаленная уплата таможенных платежей с помощью электронных либо платежных терминалов и банкоматов и т. д. Глава ФТС не сомневается, что Таможня продолжит работу, направленную на совершенствование таможенного администрирования, применяя новые информационные технологии и тем самым создавая благоприятные условия не только участникам ВЭД, но и гражданам, перемещающим  тот или иной товар через таможенную границу.