Грозит ли России голод

Jellyfish

Россия продолжает налаживать продуктовые отношения со странами востока. Так, «Зеленый коридор» для продуктов из Ирана откроется уже в апреле. Недавно состоялась встреча первого замглавы ФТС и руководителя Таможенного управления Ирана, в результате чего было подписано несколько документов:  «Здесь в Тегеране мы завершили подготовку и парафировали три принципиальных документа. Первое соглашение касается непосредственно «зеленого коридора». Второй документ — это соглашение об обмене информацией по таможенной стоимости пересекающих границу товаров. И, кроме того, мы обновляем наше базовое соглашение от 1998 года о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенном оформлении товаров», — отметил первый замглава ФТС Владимир Малинин.

Основной задачей «Зелёного коридора» будет обеспечение скоростного прохода товаров через границу. Особенно это актуально для скоропортящихся продуктов, т.е. овощей и фруктов. peta dunia . «Мы ожидаем, что в апреле все три соглашения будут подписаны руководителями таможенных служб двух стран, и тогда новые таможенные правила начнут работать для иранских экспортеров», — сказал Малинин.

Если на востоке ФТС идет на переговоры по оптимизации доставки продуктов, то со стороны запада совершенно иная ситуация. Так, с 14 марта Россия запрещает ввоз растительной продукции из Молдавии через Белоруссию. Россельхознадзор объясняет это резким увеличением потока молдавских продуктов и подозрениями, что это может быть реэкспорт.

Ведомство заподозрило некоторые молдавские предприятия в поставке подкарантинной продукции на территорию РФ через республику Беларусь. В январе 2016 года были проведены переговоры с Белоруссией о «недопущение оформления реэкспортных фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию», предназначенную для отправки в Россию», однако Россельхознадзор отмечает дальнейшее наращивание объема поставок белорусских овощей и фруктов через территорию Белоруссию.

К аналогичному выводу пришел Россельхознадзор относительно турецких помидоров. В ведомстве полагают, что   Турецкие овощи и фрукты, запрещенные к ввозу с 1 января 2016 года, продолжают поступать на наши прилавки через третьи страны.

«С января по февраль 2016 года, по данным информационной системы «Аргус-фито», объемы поставляемой из Республики Армения, Арабской Республики Египет и Азербайджанской Республики в Российскую Федерацию томатов свежих возросли до 1 тыс. тонн из Армении, 2 тыс. тонн из Египта и 3,5 тыс. тонн из Азербайджана», – отмечают в Россельхознадзоре.

Ввиду антитурецких санкций цифры выглядят вполне логичными. Смущает тот факт, что год назад продукция или не привозилась вовсе (Армения), или поступала в незначительных количествах (Египет, Азербайджан). «Этим путем могут идти поставки из Турции», – пояснил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, с начала года было выявлено несколько партий, которые пытались ввезти из этих стран по поддельным сертификатам. «В основном это помидоры, но также и другие фрукты и овощи. Точную цифру сказать не могу, но она значительная», – подчеркнул Алексей Алексеенко. Россельхознадзор намерен просить своих коллег из указанных стран присылать в ведомство сведения о каждой партии. В противном случае импортеров ждет проверка сертификатов на границе, которая может длиться по 2 – 3 дня.

Напомним, в список сельскохозяйственных товаров, запрещенных к ввозу из Турции, вошли овощи (томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, лук репчатый и лук шалот), фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, груши, виноград, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника), а также цветы (гвоздика).