Как работает импортозамещение

Эксперты считают, что оборонной промышленностью, которая без труда смогла переквалифицироваться в нужном направлении с помощью технологичности организационного процесса, достигнут наибольший результат в программе импортозамещения. Наиболее перспективные отрасли в импортозамещении – электронная, медицинская и фармацевтическая промышленность.

Аналитики рапортуют о росте показателей и приводят в пример большое количество цифр, тем не менее, очень сложно провести грань между импортом и импортозамещением, например, с оформлением импорта из Японии и других развитых стран, чтобы разобраться во всех вопросах.

У крупных фармацевтических компаний есть собственное производство на территории России. Когда препараты российских производителей выпускаются за границей, импортозамещение является условным. Сбалансированность спроса и предложения, отлаженность процесса доставки свидетельствуют об организованности и устойчивости рынка лекарственных препаратов. При внедрении новых производств необходимо учитывать их длительную (до десяти лет) окупаемость, поэтому без государственной поддержки такие проекты очень трудно реализовывать, да и вопрос с кадрами желает лучшего.

С производством одежды все гораздо проще, хотя свои нюансы тоже имеются. Прекрасно известно, что мировым лидером в пошиве одежды является Китай. Российские компании едва ли могут выдержать конкуренцию в этой отрасли, но все же они очень стараются продвигаться вперед. Конечно, они вынуждены закупать более половины всех материалов в том же Китае, но шьют одежду на российских предприятиях.

Так, компания Cosmo-Tex специализируется на пошиве одежды для рыбаков и охотников. Решение отшивать часть моделей в Ивановской области, озвученное А. Лошкаревым, одним из создателей предприятия, было принято не случайно, так как близость ивановских цехов позволяет не только упростить процесс контроля качества изделий, но и быстро изменять элементы коллекции, дорабатывать их в процессе изготовления.

Вряд ли кто-то успел забыть, что девальвация рубля повлияла на рост цен брендовой одежды, снизила объемы доставок одежды из Европы и Америки, зато позволила отечественным компаниям увеличить собственную долю в брендах. К примеру, сетями «Бюстье» и «Дикая орхидея» покупателям было предложено наиболее эффективное соотношение цены и качества, которое оказалось очень своевременным решением, так как из-за кризиса большинству россиян приходится экономить средства и покупать более дешевую одежду, преимущественно китайского производства.

Для реализации программы импортозамещения больше всего подходит производство продуктов питания, которое сейчас увеличивается серьезными темпами. Особенно это касается мясных и молочных продуктов, в частности, сыров. peta dunia . Ряд экспертов, меж тем, считают достаточно условным увеличение производства продуктов, так как необходимые биоматериалы и производственные комплексы все равно поступают из-за границы. Стопроцентным российским продуктом является разве что вода, правда, сравнение ее качества с импортными аналогами не на стороне российского продукта.

Программа импортозамещения по плодоовощной продукции значительно способствовала тому, что фермерские хозяйства вышли на рынок с собственным товаром. С сожалением приходится отмечать, что представители бюрократической системы государства по-прежнему очень редко переходят от разговоров к реальной поддержке сельхозпроизводителей и продолжают вставлять палки в колеса, затягивая процесс оформления необходимых документов, запрещая установку фирменных ларьков по реализации скоропортящегося продукта (клубники, земляники), влияют на стоимость услуг логистических компанийвместо того, чтобы действительно помогать.

У российских программистов претензий к программе импортозамешения нет, так как отечественный софт пользуется все большим спросом у населения. Тем не менее, российский рынок IT технологий сильно зависит от зарубежного программного обеспечения, поэтому вряд ли скоро откажется от него, хотя и старается адаптироваться к современным технологическим требованиям и задачам бизнеса.

К производству компьютеров в России пока остается много вопросов – оно менее выгодно, чем импорт готовых изделий, поэтому с импортозамещением в этой сфере придется подождать до лучших времен.