Контроль вывоза и оформления автомобилей

По результатам работы по противодействию нарушениям использования транспортных средств, временно ввезенных на территорию ТС, проведенной правоохранительным подразделением Самарской таможни, можно судить об увеличении количества подобных нарушений.

К октябрю нынешнего года Самарская таможня возбудила 87 дел, связанных с административными правонарушениями сроков временного ввоза, тогда как за такой же период в прошлом году в ее арсенале было 52 подобных дела. Помимо этого, таможня выявила девять фактов, когда незаконно передавались иным лицам временно ввезенные транспортные средства, что послужило сигналом для возбуждения семи дел по административным правонарушениям и двух уголовных дел за неуплату крупных размеров таможенных платежей.

В соответствии с таможенным законодательством ТС, временно ввезенные транспортные средства можно передавать в пользование и распоряжение другим лицам, если соблюдены условия таможенного декларирования этих средств, а также уплачены таможенные платежи в порядке, который установлен таможенным законодательством ТС. Временно ввозимые автомобили должны проходить процедуру таможенного оформления в пропускных пунктах. Места таможенного оформления – это специально отведенные и обозначенные места, где предусмотрена остановка и досмотр автомобилей, а также проведение таможенного контроля.

Когда автомобиль прибывает в пропускной пункт, следующее на нем физическое лицо должно предоставить таможенному органу не только сведения об автомобиле, но и транспортную, сопроводительную и иную документацию, в том числе, декларацию ТД-6; купчую на подержанные автомобили или инвойс на новые автомобили; иностранный техпаспорт; общегражданский паспорт; загранпаспорт. Если автомобиль оформляется не по месту ввоза, то его доставка осуществляется под таможенным контролем при наличии разрешительных документов на его доставку либо обеспечения уплаты таможенных платежей.

При временном ввозе включительно до 2 месяцев сборы по таможенному оформлению автомобилей с нерезидентов России не взимаются. Если сроки временного ввоза необходимо продлить, то за автомобиль платится сбор в размере пяти евро, но этот сбор не должен превышать таможенную стоимость более чем на 0,1%.

При этом необходимо оформить удостоверение на ввоз транспортного средства сроком, необходимым на доставку авто в место временного пребывания либо постоянного проживания ввозящего автомобиль лица. Таможенный орган должен продлить срок действия данного удостоверения по месту временного либо постоянного проживания лица.

Иностранным физическим лицам срок действия продлевают на весь период их временного нахождения в России. Удостоверение необходимо хранить на протяжении всего срока пребывания, и при обратном вывозе – предоставлять таможенным органам.
Сроки на временный ввоз автомобилей продлеваются физическим лицам, осуществляющим временный ввоз по месту проживания и при условии их регистрации.

достоверение на ввоз, выданное при оформлении временного ввоза, должно изыматься и переправляться таможенному органу, который его выдал, в течение трех дней. Изъятое удостоверение сопровождается записью о продлении до определенной даты. Графа «Отметки таможенного органа» выдаваемого удостоверения содержит указания сведений о номере удостоверения, которое оформлялось при первоначальном въезде, дате ввоза и сроке продления временного ввоза.

При закрытии временного ввоза таможенные органы изымают оформленное при ввозе удостоверение и производят соответствующую запись с датой закрытия и регистрационным номером, наименованием таможни либо таможенного поста и данными о дальнейшем перемещении на обороте документа о закрытии. Запись производится сотрудником таможенного органа, заверяется его подписью, а также личной номерной печатью.