Отпечаток санкций на логистике России и Украины

DSC08183

Введение взаимных санкций оставили отпечаток на логистике Росси и Украины. Общий поток грузоперевозок между странами сократился на 63% по импорту и на 30% по экспорту. По данным Федеральной таможенной службы, с 1 по 17 января в Россию из Украины через основные пункты пропуска въехало 2540 грузовиков против 4149 за тот же период годом ранее. Из РФ на Украину въехало 1750 грузовиков, против 2332 фур год назад.

Тем не менее, многие компании Казахстана собираются экспортировать товары из Украины через территорию РФ. На сегодняшний день в Федеральную таможенную службу переданы списки двухсот отечественных импортеров и это не предел.

Чиновники национально палаты отметили, что из Украины в Казахстан будет завозиться порядка трех тысяч наименований товаров. Если по прямому маршруту возникнут внезапные проблемы, то предусмотрен альтернативный маршрут, но он является крайне невыгодным для перевозчиков. Также процесс перевозок отразится и на стоимость украинских товаров, т.к. транзит через Россию стоит около 150 тысяч тенге. peta dunia . Таким образом, украинские товары будут стоить дороже казахстанских.

«В основном альтернативный маршрут лежит по Транскаспийскому маршруту. Вместе с тем, мы рассматриваем еще сухопутный маршрут. Расстояние у него не очень рентабельное для наших импортеров. Это тот, который идет через Иран и Туркменистан. Импорт удорожает это однозначно. В основном это пищевая промышленность, продукция агропромышленного сектора, фармацевтика, строительные грузы. Есть товары и отрасли машиностроения, горно-металлургического комплекса. Сейчас то, что прибывает это булочные изделия, и кондитерские изделия прибыли, также есть и строительные материалы», — отметили в Национально палате.

Некоторые проблемы возникли на российско-украинском пограничном пункте Троебортное – Бачевск. Там застряло около сотни грузовых машин, везущих российских товар в Молдову. Грузовики не могут въехать на территорию Украины после вступления в силу решения правительства о запрете ввоза российских товаров. Ситуация достаточно напряженная, водители находятся на КПП уже около недели и намерены бросить машины и ехать домой.

Напомним, 13 января Украина заявила о намерении расширить список товаров из Российской Федерации, которые будут запрещены к ввозу в страну.