Польско-российский таможенный конфликт разрешен

Tulips

Наконец российские перевозчики могут пересекать российско-польскую границу. Об этом заявил замминистра транспорта РФ Николай Асаул: «Мы обменялись разрешениями. Российские перевозчики могут беспрепятственно пересекать российско-польскую границу и следовать в Европу. Также планируется, что в этом году мы согласуем новые правила движения грузового транспорта на 2017 год».

Данную информацию подтвердили и в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Обе стороны обменялись разрешениями для каждой стороны на автоперевозки грузов до конца года. «В соответствии с достигнутой договоренностью с польской стороной произведен обмен разрешениями на 2016 год. В настоящее время АСМАП организует скорейшую доставку их в пункты выдачи. Касательно поступления разрешений необходимо связываться непосредственно с пунктами выдачи»,— сообщили в АСМАП.

Напомним, что причиной конфликта между странами стал ввод новых правил оформления грузов с российской стороны. Такое нововведение было необходимо, т.к. по данным российских перевозчиков, поляки регулярно возили грузы из третьих стран на российскую территорию, при этом утверждая, что страной происхождения была именно Польша.

Далее последовал фактический запрет на российский транзит через Украину. В начале февраля Россия и Польша не смогли согласовать объем квот и разрешений на грузовые перевозки, в течение месяца они не осуществлялись.

В настоящее время объем полученных квот равен 170 тысячам. Однако Польше было выдано 30 тыс. наиболее ценных — трехсторонних разрешений, позволяющих им работать и на рынке России, а России — всего 10 тыс. Эта пропорция, по мнению Николая Асаула, отражает практику последних лет.