Протесты против «сборов Ротенберга»

На прошлой неделе водителями грузовых автомобилей была устроена массовая акция протеста, связанная с требованиями отмены «оброка» за проезд большегрузов по российским федеральным трассам. 12-тонники припарковались вдоль обочин нескольких дорог федерального значения в Подмосковье, Карелии, Сибири, Ульяновской области и других регионах Российской Федерации, чтобы выразить свое несогласие с повышением цены за проезд.

Главное требование водителей большегрузов заключалось в том, чтобы сбор за проезд грузового транспорта по федеральным трассам был отменен. По их заявлению, если протест не будет удовлетворен, то с момента вступления в силу соответствующего постановления правительства, то есть, с 15 ноября, они прекращают свою работу. Чтобы обеспечить общественный порядок на федеральной трассе М 4 «Дон», и поддержать сотрудников ГИБДД, к месту проведения акции были направлены дополнительные полицейские наряды.

Трассу в Белгородской области Москва-Крым перекрыли одновременно свыше 150 авто, но они не создали сильного затруднения для движения, так как в каждом направлении по одной полосе оставались свободными. По словам координатора акции протеста в Белгородской области С. Короткова, водители 12-тонников не готовы платить за проезд 3,5 рублей за километр. Они не только сами не желают страдать от нововведения правительства, но и причинять ущерб клиентам, так как самим перевозчикам придется повышать тарифы за свои услуги в случае, если их требованиям не внемлют. Повышение же тарифов на перевозку в свою очередь может спровоцировать рост цен и новый виток инфляции. Не обошлось без протестов и в Пермском крае, которые собрали почти полсотни машин в районе Лобаново, чтобы выразить несогласие водителей с данным решением правительства.

О массовой акции протеста сообщают также из Екатеринбурга, когда на трассе Сызрань-Цивильск, в кольце Ульяновск-Симбирск, собралось более пятидесяти машин, водители которых, хотя и не перекрывали движение, но требовали, чтобы правительство отменило введенный за проезд федеральными трассами сбор. Пять десятков большегрузов прекратили дорожное движение и под Петрозаводском, и водители во главе с организатором акции Н. Богдановым попытались объяснить свои претензии к правительству и выразить несогласие с его нововведением.

В районе Ачинска, что в Красноярском крае, в акции протеста, длившейся около двух часов, приняло участие порядка пятидесяти большегрузных автомобилей, которые шли транзитом не только из Ачинска и Назарово, но и из других российских регионов. Об их присоединении к акции стало известно со слов координатора Яна Шикина, который предоставил необходимую информацию представителям прессы.

Предприниматели тоже выступили с требованием об отмене взимания платы за проезд большегрузов по федеральным дорогам. Так, бизнес-омбудсмен Б. Титов обратился к премьеру Медведеву с просьбой о рассмотрении возможности нулевой ставки по оплате за передвижение по трассам федерального значения до 01.07.16, с последующим снижением платы с 3,5 до 1 рубля за километр. Помимо этого, Титов предложил правительству пересмотреть принцип взимания платежей, который в настоящее время представляет собой авансовую плату, а также предусмотреть установление льгот на перевозку групп товаров социального значения, особенно в отдаленные регионы.

Как известно, плату в 3,5 рубля за километр утвердили еще летом 2013 года. Позже принятым в правительстве решением ее перенесли с 01.11.14 на 15.11.15, увеличив размер с учетом фактической инфляции 2013 года до 3,75 рубля за километр. На данный момент премьер-министром России Д. Медведевым подписано новое правительственное постановление. Согласно этому новому постановлению, плата, взимаемая с тяжелых грузовиков, до 29.02.16 будет иметь размер 1,53 рубля, но с 01.03.16 – увеличится до 3,06 рубля за проезд одного километра по федеральным трассам.

Данный тариф будет действовать до 31.12.18 года. Такие изменения связаны с уступками в ответ на акции протеста дальнобойщиков, охватившие многие российские регионы, и с соответствующим документом от 10 ноября можно ознакомиться на сайте Кабмина.