Сотрудничество с Финляндией

6 октября этого года в Сочи прошло очередное заседание российско-финской постоянной межведомственной рабочей таможенной группы. Работу группы возглавили замруководителя ФТС России Р.В. peta dunia . Давыдов вместе с гендиректором Таможни Финляндии Я. Сакса. В рамках данного мероприятия участниками было проанализировано состояние двустороннего сотрудничества между таможенными службами обеих стран, а также подведены итоги по реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе предыдущего заседания Рабочей группы, прошедшей в апреле сего года в Хельсинки.

Представители таможен двух стран обсудили вопросы развития приграничной инфраструктуры и информационного взаимодействия, вопросы применения процедуры TIR на территории России и инвентаризации договорно-правовой базы обоюдного сотрудничества в таможенной сфере. Участники наметили перспективы для дальнейшего развития сотрудничества таможенных служб Российской Федерации и Финляндии.

Представители таможен двух государств отметили успешное завершение подготовительных мероприятий, которые были необходимы для предварения в жизнь Протокола между Федеральной таможенной службой России и Таможней Финляндии от 18 ноября 2014 года об обмене информацией, которую работники таможенной службы получают с процессе использования инспекционно-досмотровых комплексов. Такой обмен способствует повышению эффективности таможенного контроля.

Помимо всего прочего, особое внимание участники заседания уделили вопросу осуществления таможенных операций и контроля в отношении товаров, которые перемещаются между государствами в рамках Интернет-торговли. Также обе стороны подтвердили свою готовность провести 21 октября совместную конференцию по данной теме в рамках Международной выставки «Таможенная служба – 2015», которая будет проводиться в Москве. А очередное плановое заседание Рабочей группы буде проведено в апреле 2016 года в Финляндии.

Однако Таможенная служба Финляндии недавно выступила с заявлением о том, что намерена ограничить ввоз на свою территорию сигарет туристами из России. Для того чтобы ограничить ввоз сигарет двумя пачками вместо одного блока, как это разрешено сейчас, предложение таможни должно быть принято министерством социального обеспечения и здравоохранения Финляндии.

По данному вопросу Минсоцздрав России предлагал ввести 20-часовое ограничение на ввоз табачных изделий из-за пределов Еврозоны, однако финская таможня скептически отнеслась к этой инициативе, поскольку план потребует от нее дополнительных ресурсов. По статистическим данным за первые 9 месяцев 2015 года финны ввезли из-за границы 598 миллионов сигарет, что на 14% больше, чем за тот же период предыдущего года.

Между тем внешнеторговый оборот между двумя странами продолжает падать. Так, экспорт из Финляндии в августе текущего года снизился на 5% по сравнению с прошлогодним показателем и составил 4 млрд евро. Таким образом, по информации Таможни Финляндии, впервые за последние 5 месяцев торговый баланс оказался в дефиците. Торговый дефицит по итогам августа составил 160 млн евро.

Отмечается, что снижение экспорта из Финляндии наблюдалось практически во всех основных секторах, однако более всего снизился объем экспорта в машиностроительной сфере. В денежном выражении на 6% уменьшился и импорт – до 4,1 млрд евро, но это произошло лишь из-за низкой стоимости нефти.

Основными торговыми партнерами Финляндии по экспорту сегодня являются Германия, Соединенные Штаты и Швеция. Импорт в последнее время особенно возрос из Германии и Дании, а вот объемы торговли с РФ продолжают снижаться.