Спад торговли

2-3 ноября в Ереване проходил I молодежный экономический форум под названием «Россия – Армения: новые драйверы интеграции», а также IV Российско-Армянский межрегиональный форум. В ходе данных мероприятий заместителем директора Департамента развития интеграции ЕЭК Сергеем Шухно был представлен доклад о результатах, полученных в течение первого года работы Евразийского экономического союза и членства в нем Республики Армения.

В частности Сергей Шухно особо отметил те возможности, которые получили государства-члены ЕАЭС в части совместной работы по развитию новой экономической интеграции, а также положение в Союзе на фоне глобального мирового финансового кризиса. Проанализировав негативные последствия кризиса, представитель ЕЭК отметил, что спад во взаимной торговле между государствами ЕАЭС более заметен в количественном, нежели в качественном измерении.

За последние два года, подчеркнул Шухно, сокращение объемов показателей взаимной торговли было обусловлено падением поставок нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации в Белоруссию и Казахстан в стоимостном выражении. В итоге получается, что если не брать в расчет обороты на рынке минеральных продуктов, то фактическое снижение стоимостных объемов внешнеторговой деятельности намного меньше и составляет по отношению к 2012 году не 15%, как было отмечено ранее, а меньше 4%. В физическом выражении объем взаимной торговли уменьшился в 2014 году по сравнению с 2012 годом всего на 2,3%.

Представителем ЕЭК сложная международная обстановка была названа проверкой на прочность интеграционного проекта Евразийского экономического союза. Он выразил уверенность том, что экономическая ситуация в странах Союза будет постепенно выправляться, и этому будут способствовать процессы интеграционного развития.

Снижение объемов взаимной торговли наблюдается не только внутри ЕАЭС. Объемы кардинально снизились, особенно в отношении импорта, со странами, с которыми продолжается санкционное противостояние – США, Евросоюзом, Канадой, Австралией и Норвегией. После введения Россией продуктовых санкций, поставки продуктов питания из этих стран практически сошли на нет, значительно упали объемы поставок в Россию и другой продукции – промышленной. Однако Россия параллельно с введением программы импортозамещения, нашла альтернативные рынки поставок продуктовых товаров. В этом помогли Китай, Индия, Страны Южной Америки.

Однако новые поставщики не всегда оказываются готовыми поставлять в Россию продукцию, которая бы соответствовала российским стандартам. Так, только в последние дни Россельхознадзор РФ, а именно с 9 ноября, запретил поставки мясной продукции с двух предприятий Бразилии. В частности, в ведомстве сообщают, что ограничен ввоз свинины, производства компании Cooperativa Central Aurora Alimentos под номером SIF 3548, так как в мясной продукции был обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы. Та же проблема стала причиной запрета на поставки бескостной говядины с предприятия Minerva Industria e Comercio de Alimentos S/A под номером 781.

Та продукция, которая уже была отгружена предприятиями до 9 ноября, будет приниматься Россельхознадзором после тщательного лабораторного контроля. Одновременно с этим ведомство разрешило с 30 октября ввоз в Россию мяса птицы производства компании Avebom Industria de Alimentos № 2677, а также с 27 октября экспортировать в РФ говядину имеет право предприятие Mataboi Alimentos S.A. под номером 4029.